Сыктывкар, ул. Первомайская 78/1
(8212) 400-103

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Протезирование


Все виды современного протезирования можно условно разделить на 2 типа:


  • Съемное протезирование

Бюгельный протез – съемная конструкция, которая состоит из основы (металлической подъязычной или небной дуги), пластмассового базиса, имитирующего десну, и коронок. Последние изготавливают из разных материалов (пластмассы, керамики, оксид циркония). Применяются такие протезы преимущественно при отсутствии задних зубов (моляров) по обе стороны десны, поскольку бюгельные системы дают возможность распределить жевательную нагрузку равномерно на всю челюсть. Это очень важно для предупреждения атрофических изменений мягких и твердых тканей челюсти.

Существуют различные варианты креплений бюгельных протезов:


  • на телескопических коронках (меньшая коронка зацементирована на опорном зубе, который обтачивают конусом, а большая одевается сверху);
  • на замковых креплениях (аттачменах), под них также проводится специальная обточка зубов;
  • на крючках-кламмерах.

Нейлоновые и акриловые ортопедические конструкции

Из акрила и нейлона создают различные виды зубных протезов: полные, частичные и микропротезы (на 1-2 зуба). Вариант крепления изделия зависит от наличия во рту оставшихся концевых зубов. Если они есть, используют специальные замки-кламмеры, которые, как правило, изготавливают из того же материала, что и само изделие.

Для пациентов с тотальным отсутствием зубов создают полные съемные зубные протезы на присосках. Этот способ крепления нельзя понимать дословно, поскольку никаких специальных присасывающих приспособлений на изделиях нет. Фиксация во рту происходит за счет гибкости и податливости материала, который полностью повторяет контуры десны и как будто ее обволакивает. Однако на нижней челюсти иногда приходится пользоваться дополнительно специальным клеем для протезов, поскольку в этом месте добиться полного прилегания очень тяжело.

Протезы зубов, изготовленные из качественного акрила или нейлона, по внешнему виду почти не отличаются от натуральной десны. При этом изделия из нейлона дороже, но и лучше, поскольку не вызывают аллергий, не меняют цвет в процессе ношения, не впитывают запахи, а также не накапливают на своей поверхности микроорганизмы. Акриловые же, наоборот, отличаются повышенной аллергенностью и обладают пористой структурой, которая способствует аккумуляции бактерий. И нейлоновый, и акриловый протез при правильном уходе (обязательном мытье после еды, дезинфекции, периодической профессиональной чистке и т.д.) в среднем рассчитан на 5 лет эксплуатации. Но многие люди и не могут использовать такие конструкции дольше, поскольку со временем из-за атрофии тканей челюсти изделие становится просто «не по размеру».

Возможность замещения всего зубного ряда полными акриловыми или нейлоновыми протезами, а также их цена – это основные плюсы данных конструкций, особенно для пожилых людей. У более молодых пациентов широко применяются временные акриловые микропротезы, которые скрывают дефект одного зуба.

Покрывные протезы

Эти протезы имеют ряд преимуществ перед обыкновенными полными нейлоновыми или акриловыми конструкциями: они надежно фиксируются, не смещаются во время еды и разговора, а также наносят меньше вреда оставшимся зубам и деснам. Поэтому при полном отсутствии зубов лучше выбирать именно такой вариант протезирования.

Основа покрывного протеза изготавливается из комбинации нейлона и пластмассы и усиливается металлическим каркасом. На соприкасающейся с десной поверхности конструкции устанавливаются специальные замки или магнитные фиксаторы, которые крепятся к подготовленным для этого зубам или установленным на челюсти имплантам.


  • Несъемное протезирование

Металлокерамические коронки представляют собой сплав различных металлов, покрытых прочной и красивой керамикой. Цвет такой конструкции подбирается максимально точно под цвет естественных зубов пациента.

Записывайтесь на консультацию стоматолога-терапевта по телефону: +7 (8212) 400-103